關於我們
QA Ring 指上環視
華格納著名樂劇《尼貝龍指環》提出的總體藝術理念,開啓我們對計畫主旨的想像。神話,向來以神性暗喻人性,科技始於人性,與藝術合創時,更是共同提煉出人性的溫度。本計畫QA Ring-國際數位藝術展演跨域合創計畫,取指環的連結、扣合、承諾、集結之意,意欲從台灣出發,與國際圈連合創一個得以深度交流結合,科技與藝術的對話場域。
廣藝基金會作為科技與藝術的橋樑,既已窺見台灣缺乏數位表演藝術對外串連機會的處境, 希望透過與國際組織串連合作創造一個整合的交流場域來實踐。發展一個妥善規劃、未來得以持續延展的深度交流模型,孕育、滋養創作者,為創作者走向國際鋪軌,讓世界看見台灣的數位表演藝術創作。

本跨域合創計畫由「廣藝基金會」及「林茲電子藝術中心」主辦,「狠主流多媒體有限公司」作為策略夥伴,並連結紐約3LD藝術與科技中心、丹麥埃爾西諾文化廣場(Culture Yard)、上海音樂學院音樂工程系等加入顧問及專案導師行列。

擬開啓共創一個「線上討論指導-工作坊-跨國展演」的深度交流模式,並以影像及文字紀錄過程,希望以此模式作為開端,未來能夠延續分享經驗,甚而擴張成為一個更大規模的交流平台,穩妥未來延續的基石,以饗更多創作者。

繼黃翊工作室《黃翊與庫卡》、樂乎乎工作坊《柯基托斯》、稻草人舞團《攣.城》後,2015 年再加入兩部 獲選作品:安娜琪舞蹈劇場《林茲電子藝術中心交流計畫》、台南人劇團--蔡柏璋獨角戲《Solo Date》共同串聯 QA Ring 交流計 畫,持續進行線上討論指導、跨國展演等活動安排。有別於 2014 年舉辦數位表演藝術高峰會;今年規劃更深沉的交流模式,透過 Open Studio 互動工作坊及創作歷程文件展,為創作者走向國際鋪軌,讓世界看見台灣的數位表演藝術創作。
計畫背景
廣藝基金會


2010年,具有文化關懷的廣達電腦公司董事長林百里,邀集了台灣表演藝術界知名人士組成董事會,並由楊忠衡擔任執行長,以表演藝術為推廣主軸,成立了獨具「超藝念」的廣藝基金會。

  從「廣達電腦」到「廣藝基金會」,即是一個「由科技到文化」的歷程,基金會的理想,是打造文化均富的社會,期望能協同所有藝術與科技人才,共創不朽的華人藝術文化。廣藝基金會由三個不同層面,以具體的行動創造對於藝術文化的推動與實踐──


+ 鼓勵與推廣創作
廣藝基金會深信一切價值的起源始於「創作」。為實現這個藝念,廣藝基金會設置「委託創作」獎勵辦法,每年挑選傑出創作企畫予以補助,並協助優質作品發表推廣。此外也於2010 年起推出自製節目,藉此組合優秀劇場人才,激盪更多可能性。
+ 科技與表演藝術
廣藝基金會以擔任科技、藝術橋樑為己任,創辦之初即開辦「廣藝科技表演藝術節」。2011 年起連續三年承辦文化部「科技與表演藝術結合旗艦計畫」,舉辦「數位表演藝術節」,引薦無數國際優秀團體來台展演。同時也與台北數位藝術中心共同主辦「數位藝術表演獎」,提攜新生代藝術創作者投入科藝新領域。
+ 兩岸文化交流
為協助兩岸相互瞭解,策畫成立「Bravo!喝彩網」兩岸交流平台,藝文界人士可在此掌握重要新聞、法規以及場館資料。2012 年設立北京辦公室,進行更寬廣深入的接觸,並提供各類交流實務服務。同年亦開始策辦兩岸小劇場藝術節等各式兩岸表演藝術交流活動。目前已為兩岸民間文化交流的重要推手。

文化部「跨域合創計畫」


文化部102年起推出補助金額高達1000萬的「跨域合創計畫」,鼓勵人文、藝術、文化資產、社區營造、工藝、動漫、影視、音樂等或跨前述領域之創製、策辦、研究、保存、維護、推廣、人才與技術交流培訓之跨國與跨域合作,進而深化跨文化對話與區域網絡,使臺灣文化持續在國際發光。

「跨域合創計畫」突破過去多以補助民間「個人或單一團體」的交流形式,升級至鼓勵國內藝文團體與國外專業藝文機構之間推展跨國與跨域的合創,進一步以促成跨國文化機構結盟為目標。兩國或兩國以上的單位共同創意、討論激盪、know-how的交換、合作執行,最後到成果的共同發表,藉此串連、整合國際機構的豐厚資源,建構長期永續的國際交流網絡,讓臺灣可以有更多管道與國際對話。

合作單位
林茲電子藝術(Ars Electronica)
從1979年起, 林茲電子藝術不斷探求在連結與統整、因與果之間,以創新、激進、突破常軌,來定義這個循環概念最為恰當,它們影響著我們的日常生活 – 每ㄧ天我們的生活風格與方式;林茲電子藝術追求ㄧ種超越純技術與工業利益的發展,其本質是對於藝術、科技與社會全面性的量度,在科技本身之外,更注重其所引發的社會與文化現象。

藝術節作為進步的基礎,競賽大獎為鼓勵優秀人才,藝術中心整年度為發表與互動準備,未來實驗室則為自有的研究發展場所,延伸其觸角到科學研究、藝術、科技等不同領域,林茲電子藝術以四種不同的面向來相互激勵,並將對於未來的想像實驗,進置於獨特並創新的回饋循環中,它是一個整合的有機體,能夠不斷持續地定義自身。

埃爾西諾文化廣場(The Culture Yard)
從埃爾西諾最老的停靠港變身為重要的現代文化廣場,坐落在莎士比亞筆下經典劇作《哈姆雷特》的故事背景克隆堡旁,文化廣場將關於認同、藝術以及創意的重要歷史,轉化為現今每年的五百多個文化活動,以及Click新媒體當代藝術節;文化廣場於2010年開幕,設備包含三個舞台、主圖書館、展覽空間、會議與工作坊設備、博物館以及餐廳,共計四十五名人員營運活動和同樣坐落於港口的舊文化中心(原海關處)。2013年,文化廣場後方的大片工業地區,改為使用於Click藝術節以及其他文化活動,經由引進新媒體藝術家的前衛作品,藝術節策演製作表演藝術作品、展覽、工作坊、音樂會與講座,同年由BIG建築團隊建造的MS海事博物館落成,與克隆堡共為文化廣場的重要夥伴,於新開啟的克隆堡港口區,成為紐約時報列為全球前52個重要的文化地標。

近三年來,Click新媒體當代藝術節已成為北歐國家的代表性藝術節,持續開發在藝術、科學與科技交匯領域中的潛力,直至今日,Click與來自丹麥、歐洲、國際的藝術家、節目、藝廊、藝術團體及策展人合作,旨在建立藝術節的專業平台,挑戰發展與觀眾的互動關係及數位知識分享,並希望能夠拓展藝術節在網絡與視聽眾上,於歐洲暨國際的影響力,由文化廣場主辦的click藝術節與廣藝QA Ring的合作,展現了一個新型的國際場域,與亞洲年輕藝術家的合作可能,以及一條令人期待的未來之路。

紐約3LD藝術科技中心(3-Legged Dog)
三腿狗以製作劇場、表演、媒體及各種新形式,富新意與原創性的作品為成立宗旨;從深厚的文學根基起步,3-Legged Dog的使命,在於發掘由數位科技提出的新敘事可能,並提供我們的藝術家,一個創造新工具與風格語彙的環境,讓他們能夠各種領域上有突出的表現。

2006年3LD藝術科技中心開幕,是一個社區定位、藝術家自行營運的發展基地,擁有面積12,500平方呎的多功能場館,位於下格林威治街,距世貿中心原址兩個半街廓的距離,旨在提供藝術家一個獨特的經驗,無論是在特殊器材、空間彈性、專業知識、或是創作者最需要的時間,3LD都以達成藝術家理想的呈現為提供準則;從這個如同家的基地起始,我們提供空間、藝術層級的設備、培育駐館藝術家個人的野心與實驗作品,成為我們自製的大型藝術作品。

上海音樂學院國際電子音樂週(EMW )
"上海音樂學院國際電子音樂周"(下稱音樂周)創辦於2006年,由上海音樂學院主辦,上海音樂學院音樂工程系承辦。舉辦音樂周的宗旨是: 搭建一個在電子音樂領域最具國際性和前沿性的舞台,展示和發布全球最新的電子音樂作品、聲音藝術裝置和電子音樂技術研發成果,並為全球新生代作曲家的電子音樂作品提供一個首演和發布的平台。

由上海音樂學院音樂工程系承辦的具有世界影響力的藝術節項目有:上海國際電子音樂周、數字音頻大賽。

在音樂新媒體、錄音藝術、音樂音響綜合工程設計等方面,師生策劃、創作和制作了2007上海電子藝術節開幕式大型"新視覺電子音樂會"、2010上海世博會"聲音標識"展演及多個世博會場館音樂音響設計與制作、中國第一張5.1聲道室內樂藍光CD的錄音制作等。

×

請留下您的相關資料與問題,我們將會儘快答覆您,謝謝!

您的姓名 〈需填寫〉

您的電子郵件信箱 〈需填寫〉

主旨

您的信件內容

請輸入以下驗證碼 :

captcha

關閉視窗
×

想知道QA Ring的最新訊息嗎?歡迎留下您的連絡方式!

關閉視窗