QA Ring 約塵爆傷者共譜《練習曲》

文/洪瑞薇  圖/胡福財攝影

QA Ring 小編

科技、藝術與心的相遇

末夜裡發生在松山車站樓上的這場名為「練習曲」的派對,遠遠的看和一般派對並沒有太多不同:燈光壓得低低的,兼有一些迷幻的色彩變化,有些人手裡拿著長得像顆大燈泡、閃閃發光的酷炫飲料,為整個場子打底的則是比較溫柔輕盈、不那麼鬧的電子聲響。

「練習曲」派對演出很具科技感(攝影 / 胡福財)「練習曲」派對演出很具科技感 (攝影 / 胡福財)

入口處有一件形似「跳舞機」的裝置,配色溫暖的螢幕裡,有個用簡單的圓圈、線條構成的小人兒,跟著你一塊動作、啟動聲響,會讓你感到有點蹊蹺的是,它的動作節奏沒有那麼華麗炫技,更像是在做平易近人的體操。

這是新媒體藝術家王新仁為八仙塵爆傷者所開發的復健應用程式《練習曲》。構成的基礎源自於他在30歲的時候為自己許的一個聽起來有點「宅」的生日願望:開發30個鏈結聲音和影像的小程式。

自2013年展開的這個「avLab音像實驗計劃」,實踐的是王新仁一直以來的創作想像,「對我來說,音樂、數學、程式,所有東西其實都是一個loop(循環)」,假如在這些loop中疊加不同的變因,就能夠創造出不同的聲音和影像的關係,「很像人跟人之間,有不同的遇見的可能。」按這樣的描述,這些小程式在概念上其實一點也不宅,實際上,它們甚至為他開啟了與社會真實連結的可能。

「再小的片段、再無趣的重複,只要我們找到有趣的點,就可以藉由數學的美感比例,透過演算法創造出有意思的樂音。」王新仁以數學邏輯與演算法為根基的這些創作練習,在「QA Ring國際數位藝術展演跨域合創計畫」的媒合之下,與八仙塵爆傷者的復健治療發生了關係。

後來這個結合動態捕捉來驅動音像的裝置被暱稱為「復健跳舞機」,塵爆傷友林佑軒分享了他的使用經驗:「復健的時候一直重複做同樣的動作其實蠻無聊、無趣的,而這個遊戲可以在動作的過程中產生一些聲音,又可以運用聲音做出節奏,除了好玩之外,也好像在做創作一樣,不知不覺中可以復健,又不會覺得累。」

迄今共有22位傷友接受過這套裝置的陪伴,他們日復一日的復健軌跡,被儲存成一筆又一筆的數位資料,在這天的派對當中,透過王新仁、林志翰、張欣嘉三位藝術家的即時取樣與再製,那些賣力找回生活可能的勤懇練習,化做了繽紛的聲音和影像,具體的被聽到和看見。

2016 QA Ring
étude 練習曲》科技與心的繽紛藝術派對
2016/11/12(六)
Citylink 松山店三樓展演廳
表演者:王新仁、林志翰、張欣嘉、賴思妤
(攝影 / 胡福財)

在熱鬧的派對過後,《練習曲》沒有停歇,在社會實踐上,將與政府組織、新創公司合作修正、發展,期望能夠更廣泛的應用在臨床物理治療中,陪伴所有需要復健的人;在藝術層面,則會進一步發展成完整的長篇作品,預定明年於丹麥首演,同時也將與深諳重複美學的極限音樂大師菲利普.葛拉斯(Philip Glass)合作,繼續練習,創造更多的遇見。

(攝影 / 胡福財)