étude 練習曲──科技與心的繽紛藝術派對

文化部跨域合創計劃「QA Ring 指上環視」2016階段性呈現

QA Ring 小編
復健動作+互動科技+音樂創作=練習曲
文化部與廣達集團廣藝基金會跨域合創「QA Ring」計劃,邀請藝術家王新仁與塵爆傷友合創音樂,與您在科技與心的交會點溫暖相遇。

結合科技、復健、藝術的人生練習曲

文化部指導、廣藝基金會及林茲電子藝術中心主辦,探究科技、藝術與人性的文化部國際數位藝術展演跨域合創計畫「QA Ring」,自2014年起推出黃翊工作室《黃翊與庫卡》、安娜琪舞蹈劇場《Second Body》、樂乎乎工作坊《柯基托斯》、台南人劇團-蔡柏璋獨角戲《Solo Date》等深獲國際讚譽佳作後,2016年最新計畫觸角深入數學、演算法創作的新科技領域,在與新媒體藝術家王新仁合作的《étude練習曲》計畫中,將展現科技創造視覺與聽覺美感同步的藝術新領域。

練習,是為了讓自己更好

法文étude,是指用以練習特定技巧的音樂作品「練習曲」,不僅適合初學者,更有不少曲目是為了鍛鍊更高超演奏技巧所寫。

新媒體藝術家王新仁在研究聲音影像的過程中,期許自己能找到視覺美感共度給聲音的完美呈現方式,因此以一個「A/V Lab」實驗計畫,設計出30個不同鏈結關係的聲音和影像實驗。A/V Lab核心精神正與étude不謀而合;它是用於專精、思考數學幾何如何透過演算法產生聲音的練習,更是王新仁鍛鍊自我寫程式的邏輯。正如同練習的意義,是為了讓自己更好;王新仁的「A/V Lab」如此,在此同時,也有一群人日復一日不斷練習身體,為了更好的自己,再疼痛、再害怕也不停止;他們是八仙塵爆的傷者,一群正值青春卻在練習身體的日子裡重複。

每日超過6小時不斷重複膝彎、伸直、再膝彎,一次次練習才能更靈活的「蹲」,而這是一個在受傷前毫不費力的動作;一次次的抓握、放手才可以讓手指、掌及腕的關節靈巧一些,而這樣的復健訓練已經365天,以及另外數回的365天……

讓練習的軌跡成為動人的樂章

QA Ring秉持著「科技始於人性,與藝術合創時,更是共同提煉出人性的溫度」的理念,希望給這些辛苦練習的人們最溫暖的擁抱,因此2016年特與王新仁在《étude練習曲》延伸出為復健所寫的「étude練習曲程式套件」,由影像感應器裝置Kinect捕捉傷友復健的伸展動作,而這復健程式套件成了參與實測八仙塵爆傷友們口中的「復健跳舞機」!

簡易操作界面配上可愛畫面與逗趣音效,復健動作結合聲音、節拍後便可提升復健樂趣及意願,程式會紀錄下每次復健遊戲時的創作結果,而王新仁將以這些數據,採用如練習般的重複、疊加、重複手法,搭配精選的聲音元素,形成輕柔中帶著微動感的Algorithm Rave樂曲,而這場演算法創作的新媒體藝術表演,更將以全球最潮Live coding實況編碼方式現場演出!

用樂音許一個嶄新的未來

這首結合科技、復健、藝術的練習曲是全新嘗試,將枯燥練習轉化成即興、互動的精采影音饗宴。走回歡彩人生的過程,就用這首主題練習曲做為開端,讓藝術女神撫慰在重複疼痛中依然努力前行的人們,在煥彩聲光中,向亮麗生命前行。

 


《練習曲》 松山車站記者會,演出片段搶先曝光!