2017丹麥點擊藝術節 《練習曲》脫胎重生

文/Qbo編輯部  圖/文化部跨域合創計劃「QA Ring」專案團隊提供

QA Ring 小編
王新仁作品《練習曲》運用音樂與互動裝置,進而和肢體復健產生連結。(攝影 / 胡福財)王新仁《練習曲》運用音樂與互動裝置,進而和肢體復健產生連結。(攝影 / 胡福財)

2016年,新媒體藝術家王新仁作品《練習曲》,運用音樂與互動裝置,進而和肢體復健產生連結。2017年由新生代藝術家張欣嘉與杜易昂延續創作,5月21日將在丹麥點擊藝術節(Click Festival)正式演出,與全球科技藝術創作者對話。

《練習曲》,是新媒體藝術家王新仁在30歲的時候為自己許的一個聽起來有點「宅」的生日願望:開發30個鏈結聲音和影像的小程式。

王新仁以數學邏輯與演算法為根基的創作練習,在「QA Ring國際數位藝術展演跨域合創計畫」的媒合下,與八仙塵爆傷者產生連結——開發復健應用程式。總計共有22位傷友接受過這套裝置的陪伴,復健動作被儲存成數位資料,透過藝術家的即時取樣與再製,去年年底在松山車站展開了一場別開生面的參與式音樂派對,那些賣力找回生活可能的勤懇練習,化做了繽紛的聲音和影像,具體的被聽到和看見。

熱鬧的派對過後,團隊依舊沒有停歇,加入了新生代藝術家張欣嘉與杜易昂,進一步在今年發展成完整的長篇作品。兩位20出頭的新生代數位藝術創作者,讓《練習曲》幾乎完全脫胎重生,穿戴上體感裝置,並在現場架設起數具大紅燈籠,強烈的影音展演氣勢,呈現新世代創作多變流幻的思考方式。

脫胎重生的 《練習曲》,充滿強烈影音展演氣勢

藝術家杜易昂,將擅長的聲光藝術(Audiovisual)結合體感裝置,除了原有的Kinect(不需握著遙控器,直接靠攝影機和紅外線捕捉使用者的動作),在新生版《練習曲》加入了Myo智慧手環,透過內建的陀輪儀、動作感應器等來偵測手臂變化,和電腦連接後,就可用手勢控制,甚至當成滑鼠使用。因此觀眾會看到演出過程中,藝術家不時地揮舞手臂,並不是手痠在運動,而是他正藉由肢體的擺動,加速音符的旋律變化。

一場科技與藝術的跨域表演,出現智慧型裝置不足為奇,可為什麼出現燈籠呢?

Kinect,靠攝影機和紅外線捕捉塊動作、啟動聲響的體感裝置。Kinect,靠攝影機和紅外線捕捉塊動作、啟動聲響的體感裝置。

藝術家張欣嘉表示,「圓」是他們開發鏈結聲音和影像的小程式之一,當影像中的圓碰觸到邊框便會產生聲音。延伸這個概念,他們找到燈籠,並在上面動了手腳,裝上接觸式麥克風,配合節奏拍打燈籠,製造視覺與聽覺的刺激。「我希望在表演的過程,觀眾可以同時理解程式,就算懶得思考,觀眾也可以聽到音樂,一起來玩。」

燈籠裝上接觸式麥克風,製造演出時視覺與聽覺的刺激。燈籠裝上接觸式麥克風,製造演出時視覺與聽覺的刺激。

當影像中的圓碰觸到邊框便會產生聲音當影像中的圓碰觸到邊框便會產生聲音

計畫主持人吳宗祐一路看著《練習曲》成長,從傷友的復健陪伴演進到今年的新世代表演型態,他有信心地說:「我們樂於看到更多的年輕人的嘗試,他們對於科技結合藝術的美學,遠超越我們這世代的認知。」在此次的丹麥演出之後,《練習曲》也將繼續進行與開發巡迴演出,開啟另一趟創作旅程。