數位藝術表演首獎藝術家 攜全新作品《孩子》丹麥藝術節發聲

文/莊郁芳  圖/文化部跨域合創計劃「QA Ring」專案團隊提供

莊郁芳

行器的使用,源起於戰爭:操縱者得以擁有不受限於空間的獨特視角,肆意移動、監視、偵察,如入無人之境;2016年,飛行器首次出現在台灣劇場—它喧囂地停在水源劇場舞台的空中,閃著紅燈,像隻冷酷的眼,直面深探觀者的內心。由藝術家陳依純與羅禾淋運用四軸飛行器與動作捕捉系統,發展出作品《火炬下的囚犯》,重新詮釋柏拉圖的洞穴理論,透過舞者與飛行器之間的互動張力,探討人類對科技進步的矛盾與糾結,此作更獲得第七屆數位藝術表演獎的首獎。

長期關注於工業區、邊陲及中下階層等社會議題及民間故事的藝術家陳依純,曾經在法國巴黎駐村期間,於街頭觀察到中下階層的困境,衝擊著她開始思考並決定發展創作,邀請同為數位藝術創作者的羅禾淋共同發想新作《孩子》,結合360度全景攝影機、同步投影、四軸無人機控制等技術,以劇場式的新媒體大型裝置,探討被壓迫議題。廣藝基金會對此給予高度肯定和期許,在「QARing國際數位藝術展演跨域合創計畫」中,安排專案導師及國際顧問,作為藝術家繼續發展創作的強力後盾。並規劃國際深度交流,開展科技與藝術的對話場域。

《火炬下的囚犯》獲得第七屆數位藝術表演獎的首獎《火炬下的囚犯》獲得第七屆數位藝術表演獎的首獎

首先安排團隊於5月赴丹麥「Click藝術節」進行工作坊,以四軸飛行器為教學素材,將其拆解、改製,再透過操作者身上的感應器,如水銀開關、震動開關、彎度感應器等等,讓身體的舞動成為操控飛行器的程式語言。除了專業工作坊之外,也展開《孩子》的訪問拍攝計畫。藝術家陳依純與羅禾淋以「飛行中的監視器」為概念發想,凸顯飛行器不受空間限制的獨特視角,試圖回應有關生存與壓迫的人性議題。當地民眾在攝影機前,以母語談童年受創經驗,透過鏡頭呈現細膩的臉部肌理變化,令人動容,讓科技有了人性的溫度。

飛行器工作坊學員合照。廣藝基金會執行長楊忠衡(左一)、藝術家羅禾淋(左二)及藝術家陳依純(右一)飛行器工作坊學員合照。廣藝基金會執行長楊忠衡(左一)、藝術家羅禾淋(左二)及藝術家陳依純(右一)

廣藝基金會作為科技與藝術的橋樑,窺見台灣缺乏數位表演藝術對外串連機會的處境,希望透過與國際組織串連合作創造一個整合的交流場域來實踐。2014年在文化部的支持之下,廣藝基金會與奧地利林茲電子藝術中心共同策劃主辦「QARing國際數位藝術展演跨域合創計畫」,一個妥善規劃、得以持續延展的深度交流模型。

「QA Ring」作品如:黃翊工作室《黃翊與庫卡》、樂乎乎工作坊《柯基托斯》、稻草人舞團《攣.城》、台南人劇團--蔡柏璋獨角戲《SoloDate》、安娜琪舞蹈劇場《Second Body》,皆獲國際極佳讚譽。值得一提的是,《Second Body》,獲選為2017 年丹麥「點擊藝術節」封面推薦的節目,具建築系背景的編舞家謝杰樺以「身體」為主體,加入360度全身投影,從建構「身體」存在開始,經過「身體」知識建構,學習「自然身體」結構,形構出「非自然身體」(Second Body)樣態的數位表演作品,兩場演出座無虛席、全場觀眾起立鼓掌,成為最受注目的主題代言。「點擊藝術節」台灣團的帶領者-廣藝基金會執行長楊忠衡表示:「台灣科藝表演歷史不長,但藝術家們的成績,讓我覺得與有榮焉。要說滿足還太早,一切只在剛開始,路還很長。」

「QA Ring」計畫為創作者開啓共創一個「線上討論指導-工作坊-跨國展演」的深度交流模式,並以影像及文字紀錄過程,延續分享經驗,逐步擴張為更大規模的交流平台,為創作者走向國際鋪軌,讓世界看見台灣的數位表演藝術創作。

安娜琪舞蹈劇場《Second Body》獲國際極佳讚譽安娜琪舞蹈劇場《Second Body》獲國際極佳讚譽

《Second Body》,獲選為2017 年丹麥「點擊藝術節」封面推薦節目《Second Body》,獲選為2017 年丹麥「點擊藝術節」封面推薦節目