一切只在剛開始,路還很長

文/楊忠衡  圖/文化部跨域合創計劃「QA Ring」專案團隊提供

楊忠衡
 

2017 丹麥Click科技藝術節中,台灣節目占比相當不小,《非自然身體》(Second Body/謝杰樺)、《練習曲》(Etude/張欣嘉、杜易昂)、《櫃中的你我》(陳依純、羅禾淋─四軸飛行器工作坊),是廣藝基金會QAring計畫的作品。

安娜琪舞蹈劇場的《Second Body》,做為Click封面主打節目,無疑是藝術節一大亮點。兩場演出座無虛席,演後全場起立;台上精湛完美,台下青春無敵。本劇儼然已成經典劇目之一,做為催生推手,廣藝真覺面上有光。

《非自然身體》(Second Body/謝杰樺)《非自然身體》(Second Body/謝杰樺)

2017年版《練習曲》(Etude).從對燒燙者的關懷,轉化為電子音樂的題材,確實是技術與創意的挑戰。張欣嘉、杜易昂加入傳統音樂原素,進一步強化了風格的突出。如果強化從原始構想到現場演出的概念完整性,肯定有機會成為代表傑作之一。

《練習曲》(Etude/張欣嘉、杜易昂)《練習曲》(Etude/張欣嘉、杜易昂)

我也第一次在國外正式典禮上用英文致詞,感覺蠻新鮮。最重要的還是象徵意義吧。除了官員和藝術節總監,只有我們受邀致詞,無論如何是對台灣的肯定。這次共來了三個台灣團,加上協力節目,儼然成為核心強團。台灣科藝表演歷史不長,但藝術家們的成績讓我覺得與有榮焉。要說滿足還太早,一切只在剛開始,路還很長。

第一次在國外正式典禮上用英文致詞第一次在國外正式典禮上用英文致詞