兩種理所當然,撞擊出意料之外
羅禾淋、陳依純的無人機工作坊

文/楊忠衡  圖/陳效真

楊忠衡
 

型空拍機,是已經很普遍的技術和娛樂。但是如果把它的操控,和肢體動作的感測結合,那就會變成一種有趣而充滿創意的「表演」,並創造出多種可能的發展方向。QAring裡的項目,很多就是這樣,理所當然的A,加上想當然的B,形成出乎意料的C。

Click裡的無人機工作坊,由打造《火炬下的囚犯》(for無人機和舞者)的羅禾淋、陳依純主持,雖然短時間內無法和學員做出精巧完整的表演,最重要的是技術與觀念的激盪與啟發。要組合技術和表演成為綜合的「科技藝術」真的不容易,很期待《火炬下的囚犯》重現江湖,或是有更多的新佳作出現!

學員演練用彼此手掌的貼合、分離來控制無人機的飛行。學員演練用彼此手掌的貼合、分離來控制無人機的飛行。

無人機工作坊,學員們親自組裝操控設備。無人機工作坊,學員們親自組裝操控設備。

發表會上,兩位藝術家向觀眾說明計畫構想。發表會上,兩位藝術家向觀眾說明計畫構想。

發表會結束,羅禾淋、陳依純和所學員合影。發表會結束,羅禾淋、陳依純和所學員合影。

《火炬下的囚犯》哪兒去了呢?大家一起關切它的前途。《火炬下的囚犯》哪兒去了呢?大家一起關切它的前途。