蛻變

作品概念

改編自法蘭茲卡夫卡—蛻變

一天早晨,葛里戈醒來變成蟲,把父母、妹妹和經理嚇壞了,父親用手杖狠狠驅趕,血流如注的蟲跌落房間深處,門,砰地關上;妹妹是第一個送食物進門的人,受到餵食的蟲爬上天花板呼吸自由空氣,倚望窗外看著灰色天空。為了保衛心愛的美女畫框不被妹妹和母親搬走,蟲摔得遍體鱗傷,更遭父親用蘋果痛擊,飛來了一顆蘋果嵌進了他的背裡;失去經濟依靠的全家人只好努力工作,家裡招租的房客看到他之後打算搬家,家人也想趕他出門。終於,葛里戈帶著滿心的感動和愛想著家人,呼出最後一口氣而死去。他的犧牲帶給家人未來的希望與憧憬。

吳興國的《蛻變》為觀眾帶入一個令人意想不到的夢境中,他高超的技巧,結合優美的現場音樂,創造出一個浩大的場面之感。

-蘇格蘭先鋒報 Herald Scotland
 
 

藝術家 & 創作團隊

吳興國
吳興國/ 藝術家

復興劇校、中國文化大學戲劇系畢業。具備導演、編劇、編腔、表演等多方才華,為台灣少數橫跨電影、電視、傳統戲曲、現代劇場以及舞蹈界之全方位表演藝術家。現任台灣藝術大學表演藝術研究所教授。

自創團28年以來,吳興國廣受世界各國讚譽,受到英國泰晤士報褒揚:「他使我們想起英國著名演員勞倫斯.奧立佛」英國衛報報導:「吳興國是台灣的奧森.威爾斯!」而日本讀賣新聞也曾讚賞「作品深厚有力,吳興國演出層次豐富,技巧高超」。2007.2008兩度受邀至紐約大都會歌劇院,與世界三大男高音之一的多明哥同台演出歌劇《秦始皇》,所飾陰陽師一角受到各界高度讚譽。

吳興國追求由內而外的全能劇場表演,並勇於突破創新,他的足跡遍及東西方重要表演場域。2010年獲得台灣最高榮譽表演獎「國家文藝獎」,2011年法國文化部頒發「法國文化藝術騎士勳章(Ordre des Arts et des Lettres-Chevalier)」