黃翊與庫卡
作品概念

《黃翊與庫卡》是年輕編舞家黃翊小時候的夢想,一直希望能夠擁有一個像小叮噹一樣的機器人,最後反而找了工業機器人一起跳舞。他發現因為工業機器人在動作時的精確感,和在跳舞時對自己的要求很像;跳舞時會幻想著自己的身體會發出一些聲音以及數據,甚至可以影響、變化環境。

黃翊說:「工業機器人除了動作精確外,它的身份是一個工具,我其實也是一個公司、一個團體的工具,所以在和庫卡工業機器人面對面時,我有一種面對鏡子的感覺,看著庫卡就像看著自己一樣,所以我決定讓庫卡模仿我的動作,我也學習庫卡的動態,讓自己的身體更機械化。」這也許是亞洲第一個人類與工業機器人共舞的作品,也是台灣藝術家與國際頂尖科技公司藝企合作、互惠的成功範例,此作的科技難度與突破也超越國際上許多科技表演之作。


藝術家 & 創作團隊
黃翊
藝術家
極富潛力的年輕編舞家,編舞之外,錄像、攝影、裝置創作,都是他涉獵的領域。擅長結合層次豐富的影像與細膩的肢體展現,「在影像和舞蹈的穿梭中展示出深不可測的底蘊和舞蹈潛力,」是林懷民口中「可怕的孩子」。
自2008年始獲雲門舞集藝術總監林懷民邀請,於雲門舞集2團編舞。 2010年成立黃翊工作室,同年作品《低語》獲丹麥國際編舞大賽亞軍、於兩廳院實驗劇場之科技表演作品《SPIN 2010》獲得巨大的成功。2011年於國際知名舞蹈家許芳宜提名下,獲美國舞蹈雜誌評選為「全球最受矚目25位舞蹈工作者」之一。並分別於2010年《交響樂計劃》與2012年《黃翊與庫卡》,二度獲得台北數位藝術節數位表演首獎,2013年《黃翊與庫卡》獲奧地利林茲科技藝術節(Ars Electronica)邀請,於開幕之夜、GALA頒獎典禮擔任壓軸演出。2013年獲亞洲文化協會獎學金赴紐約進修半年。黃翊畢業於臺北藝術大學舞蹈創作研究所。
2008年起,應邀為雲門舞集 2 春鬥編作《身.音》、《流魚》、《浮動的房間》、《交響樂計劃 – 壹. 機械提琴》、《光》、《無聲雨》。並於2014年導入電影視覺,重製新版《浮動的房間》。
凱文.康寧漢
專案導師
凱文.康寧漢為數度獲獎的紐約藝術家與開創者,他是三腿狗(3-Legged D og)媒體劇場團隊與3LD 藝術科技中心的創始者與執行藝術總監,3LD 的多場館高科技發展工作室位於紐約下曼哈頓區;凱文以藝術與科技的創意,同時具有非營利藝術領域的經營創新聞名。

過去三十年來,凱文的藝術關注持續在大型跨域創作,以及創造讓藝術家可在時間效率內,以感知方式進行創作發展的科技工具,其所獲得的獎項殊榮包括: 兩次義大利貝拉吉歐的洛克斐勒基金會駐村、 2004與2008年艾德華 F.艾碧基金會於威尼斯雙年展互動媒體設計的藝術家進駐, 2007年美國劇院之翼H ew es設計獎及2008年提名,他的兩個作品曾在著名的布拉格劇場設計四年展中,於2011年獲表演設計獎,並在2013的日舞影展,美國電影學會、紐約與漢普頓電影節、CPH:DOX紀錄片展中成為正式入選作品。
×

請留下您的相關資料與問題,我們將會儘快答覆您,謝謝!

您的姓名 〈需填寫〉

您的電子郵件信箱 〈需填寫〉

主旨

您的信件內容

請輸入以下驗證碼 :

captcha

關閉視窗
×

想知道QA Ring的最新訊息嗎?歡迎留下您的連絡方式!

關閉視窗
>>