Re: Second Body
作品概念

Second Body的作品概念始於駕駛車輛的經驗。我不需要「思考」就能控制方向盤、剎車、油門來使得車體能隨心所欲前進、轉彎、停在正確位置等。而開車時,可以精準掌握車身大小,穿梭巷弄之間;感知四輪位置,確認車身行進軌跡。這樣操作汽車的經驗幾乎是反射性,不需大腦思考。這經驗使我聯想起使用手腳來運動的情況,同樣不需要經過「思考」而自然產生。我們從嬰兒時期學習如何使用自己的身體:雙腳站立、移動、奔跑,漸漸地可以得心應手的運動,甚至在某些運動項目中將身體能力發揮到最大。如此說來,無意識的使用身體,讓使用身體的方式變成自然身體的延伸,是透過知識、觀念及訓練的累積。而這過程就如同學習駕駛車輛的經驗,最後使得駕駛車輛變成一種無需思考的行為,車輛成為身體的延伸。

這件作品將從建構「身體」的存在開始,經過「身體」知識的建構,學習「自然身體」結構,並且了解如何使用結構來運動的過程來體現當下我們對於自身「身體」(First Body)的已知。隨後,360度全身投影加入,形構「非自然身體」(Second Body)的樣態,並產生有別於第一種身體的運動經驗。而在這兩者的轉換過程間,我們是否會因為主觀觀看經驗的改變,產生新的知識來定義身體?又,第二種身體如何在此過程中,取代了第一種身體的定義與存在。


藝術家 & 創作團隊
安娜琪舞蹈劇場
藝術家
成立於2010年,舞團名稱來自於Anarchy的音譯,以舞蹈劇場形式為創作核心,透過肢體再現當今強烈的社會結構中,微妙的權力結構與人際關係,表達我們對於人與生活的關心。

安娜琪舞蹈劇場積極建構屬於自身舞蹈訓練結構,以肢體的覺察開始,逐漸探索與時間、空間、物體以及他人之間的關係,提升自我的敏感度。企圖打破傳統劇場的空間規範,塑造一個全新的表演場域。舞者、觀眾、互動、劇場、環境,為主要的元素,再透過編舞者對於這些元素之間「關係」的獨特處理方法,營造出屬於安娜琪舞蹈劇場獨特的舞蹈語彙,著眼在探索出屬於當代的舞蹈表現形式。

近年,與叁式合作「第七感官」作品廣受好評,曾前往西班牙、荷蘭、中國、美國、英國、香港以及沙烏地聯合大公國演出。
叁式有限公司
藝術家
互動設計、影像設計、聲音設計
成立於2010年,為一專業互動新媒體設計團隊。“叁式”的由來,引藉自中國古代術數中,最重要的三大秘術-「太乙神術」、「奇門遁甲」、「大六壬」之同稱。為客戶提供新奇創意策略時,如同「叁式」般地進行深度且廣闊的多元性思考,結合互動科技與創新點子,透徹地將「技」與「藝」發揮實踐於創意專案之中。

叁式擅長互動設計、視覺美學與軟硬體裝置等各種跨界整合執行,並針對需求提供各項創意提案與技術解決方案;成員於每次專案中,樂於加入實驗性的點子與挑戰,追求成功打造具強烈風格且感染觀眾的作品,這是他們始終不變的熱情與堅持。

團隊也持續活躍於國內外具指標性之重要藝術活動,包括台北數位藝術節、美國SIGGRAPH、巴西FILE國際電子語言藝術節、阿根廷TSONAMI國際聲響藝術節、荷蘭TodaysArt國際藝術節與英國World Stage Design世界劇場設計展等,為兼具商業創意與藝術能量的互動新媒體設計團隊。
×

請留下您的相關資料與問題,我們將會儘快答覆您,謝謝!

您的姓名 〈需填寫〉

您的電子郵件信箱 〈需填寫〉

主旨

您的信件內容

請輸入以下驗證碼 :

captcha

關閉視窗
×

想知道QA Ring的最新訊息嗎?歡迎留下您的連絡方式!

關閉視窗
>>