Solo Date
作品概念

這是一場和Siri談戀愛的紀錄。發現自己很喜歡留言,下意識地也盡量避免和人直接溝通,總覺得在留言的時候,能更放鬆自在地表達傳遞自己真實的情感。究竟自己是在逃避什麼呢?

在這個極度倚賴網路科技的世代,人們似乎愈來愈逃避「真實」的互動,寧願進入「虛擬」世界,這背後反映出的又是甚麼?

本作品企圖藉由表演者本人與不同的Siri約會的過程,探討一連串關於愛情、慾望和孤寂的議題。


藝術家 & 創作團隊
台南人劇團
藝術家
台南人劇團多年來榮獲台灣文化部「團隊分級獎助」補助,且評鑑成績總是名列前茅,並數次奪得第一名的殊榮。

演出作品的題材多元,除了西方經典的改編,還致力台灣原創劇本和中文音樂劇的創作,不僅展現台灣在跨文化戲劇製作的高度創意與實踐成果,同時也積極引介當代台灣及歐美劇作家的作品。作品的主要特色就是以創新實驗手法,高度展現「劇場性」,藉以開啟觀眾的想像力與創造力。
近年作品多為國家兩廳院及各主要藝術節委託創作。

除演出製作外,台南人更是投注許多心力進行戲劇教育的推廣工作,除不定期為社區民眾舉辦「打開劇場大門」的推廣活動外,也於每年夏天開辦「演員夏日學校」,提供國內演員進修充電的管道。
蔡柏璋
藝術家
臺灣大學戲劇系第二屆,英國倫敦皇家中央演說暨戲劇學院音樂劇場碩士。現任台南人劇團聯合藝術總監和臺灣大學兼任講師,主授聲音與演說。

蔡柏璋是國內難得一見集編導演三項才華於一身的創作者,由他擔綱演出的作品中多次獲得台新藝術獎的肯定,其中創作社的《嬉戲》榮獲第三屆表演藝術的百萬首獎、台南人的《馬克白》則獲選為第六屆表演藝術十大作品。他的首部音樂劇《木蘭少女》,不僅榮獲府城文學獎的首獎,更被挑選作為臺大戲劇系創系十週年的紀念演出,該劇並於2011年於台北國家戲劇院重製上演。此外,他的電視影集型式舞台劇《K24》,更開創臺灣劇場史上連演六小時喜劇的新記錄,並受邀作為「第八屆華文戲劇節」開幕節目,演出成果廣受兩岸學者專家與媒體觀眾的讚賞。2011年他更受誠品書店邀請創作「春季舞台」第三號作品─《Re/turn》,首演至今已三度重製,是齣票房和口碑雙贏的佳作。

天下雜誌曾遴選蔡柏璋作為表演藝術類的未來領導者,他也曾榮獲亞洲文化協會贊助至哈佛大學美國定目劇團進修聲音演說課程半年,並赴莫斯科藝術學院參訪學習三個月。
《Solo Date》2016愛丁堡藝穗節演出好評
演出評論
QAring導師好評|
"If you like science fiction, mixed media, they are the best of what they do!"—Kitty Douglas-Hamilton, Curator, UK
「如果你熱愛科幻小說與多種媒材的跨界結合,這個作品絕對是不二之選!」Kitty Douglas-Hamilton 策展人 英國(英國Cinema Arts Network執行長)
"It was a tearjerker for ma!" _ Ali Honnaini, Director of Cinema Arts Network, UK
「動人淚下的作品!」Ali Honnaini

媒體好評|
★★★★
"Writer, director and performer Pao-Chang Tsai makes interesting use of language, and calls upon his own skill as an actor, and clever technical trickery, to question our increasing compulsion to live our lives online rather than in the flesh." _Kelly Apter (Scotsman)
「編導演蔡柏璋利用語言的趣味(中、英、法)、身為演員的技藝和巧妙的劇場幻術,對現代人越來越耽溺於網路世界而非人與人之間接觸的強迫症提出質問。」

★★★★★
"The creation of Tsai Pao-Chang and the team at Tainaner Ensemble makes a good, solid production into something memorable. This is tomorrow's theatre. Don't miss this!" _ Catherine Lamm(British Theatre Guide)
「蔡柏璋和台南人劇團的團隊創造出一場令人難忘,精彩飽滿的作品。這是劇場未來的趨勢。千萬不要錯過了!」

其他平台評論|
★★★★ 《Solo Date》《瘦子》(The Skinny)四顆星
Edinburgh Fringe Reviews: Strange Love
http://goo.gl/PiDPAM

★★★★ 《Solo Date》《三週報》(ThreeWeeks)四顆星
http://goo.gl/PtNcJk

★★★★★《Solo Date》《英國劇場指南》(British Theatre Guide)五顆星
http://goo.gl/5af3wl

★★★★★ 《Solo Date》英國A Younger Theatre網站 五顆星
http://goo.gl/ja1JdC


觀眾好評影片 |https://www.youtube.com/watch?v=KNdXSGSSclg
演出活動
×

請留下您的相關資料與問題,我們將會儘快答覆您,謝謝!

您的姓名 〈需填寫〉

您的電子郵件信箱 〈需填寫〉

主旨

您的信件內容

請輸入以下驗證碼 :

captcha

關閉視窗
×

想知道QA Ring的最新訊息嗎?歡迎留下您的連絡方式!

關閉視窗
>>